Minggu, 13 Juni 2010

UJI BAHAN MAKANAN DAN KERJA ENZIM PTIALIN


PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Guna memenuhi tugas biologi prlu di perhatikan mengenai bahan-bahan dan kandungan zat yang terdapat di dalamnya. Adapun zat-zat yang terkandung pada zat makanan diantaranya yaitu :
1. Karbohidrat, yang tersusun atas oksigen,hidrogen, dan karbon. Adapun fungsinya sebagai sumber energi, sebagai bahan pembentuk senyawa kimia.
2. Protein,yang tersusun atas oksigen, hidrogen, karbon, nitrogen. Adapun fungsinya sebagai pembangun tubuh, sebagai enzim, antibodi, dan hormon.
3. Lemak, tersusun atas oksigen ,hidrogen, dan karbon. Adapun fungsi lemak sebagai pelindung tubuh , sebagai pelarut vitamin A,D,E,K.
4. Vitamin dibagi menjadi 2 kelompok yaitu vitamin yang larut dalam air( B dan C ) dan yang larut dalam lemak (A,D,E,K).
5. Mineral dikelompokkan menjadi 2 yaitu Makroelemen dan Mikroelemen.





2. Tujuan
Adapun tujuan kami melakukan uji makanan ini adalah
Untuk mengetahui kandungan gizi ( karbohidrat,protein, lemak) pada berbagai bahan makanan.























ALAT DAN BAHAN

1. Mortal dan pistil
2. Pipet tetes
3. Papan tes porselen
4. Batang pengaduk
5. Tabung reaksi
6. Rak tabung reaksi
7. Lampu dop
8. Kertas minyak
9. Larutan CuSo4 5%
10. NaOH 10 %
11. Akuades
12. Betadin
13. Lap meja
14. Tisue
15. Gula
16. Nasi
17. Tempe
18. Pisang
19. Terong
20. Telur

LANGKAH KERJA :
A. Uji Karbohidrat
1. Menghaluskan setiap bahan makanan menggunakan mortal dan pistil, serta tambahkan sedikit akuades.
2. Meletakan 1-2 tetes hasil cara kerja no. 1 pada papan tes porselan. Mencatat warna setip bahan makanan.
3. Meneteskan betadin pada setiap bahan makanan tersebut.
4. Mengamati perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan.jika bahan makanan mengandung karbohidrat maka warnanya akan biru yang merupakan hasil ikatan kompleks antara amilum (karbohidrat) dengan larutan iodin yang terdapat pada betadin.
5. Mencatat bahan makanan yang mengandung karbohidrat pada tabel pengamatan .

B. Uji Protein
1 Menghaluskan setiap bahan makan menggunakan mirtal dan pistil, serata menambahkan sedikit akuades.
2 Memasukan 1 ml setiap bahan makanan yang telah di haluskan ke dalam tabung reaksi. Dan mencatat setiap warna pada bahan makanan tersebut.
3 Menambahkan 1 ml larutan CuSO4 5%
4 Menambahkan 1 ml larutan NaOH 10 %
5 Mengamati perubahan warna yang terjadi pada setuap bahan makanan. jika bahan makanan yang berprotein maka warna akhirnya adalah ungu yang merupakan hasil ikatan antara protein dan CuSO4 5%
6 Mencatat hasil pengamatan pada tabel pengamatan.

C. Uji Lemak
1. Membuat kotak-kotak 5X5 cm pada kertas minyak.
2. Menghaluskan setiap bahan makanan engan menggunakn mortal dan pistil, dan menbahkan sedikit akuades.
3. Mengoleskan bahan makanan yang telah di haluskan diatas kotak-kotak tersebut, kemudian keringkan kertas tersebut dibawah lampu dop.
4. Mengamati perubahan yang terjadi. Jika makanan mengandung lemak, kertas minyak akan tampak transparan.








HASIL PENGAMATAN
Hasil pengamatan dari bahan makanan yang telah di uji.
Kandungan Zat Makanan
No Bahan Makanan Karbohidrat Protein Lemak
1
2
3
4
5
6


EVALUASI
Dari hasil pengamatan uji makanan dapat diperoleh hasil bahwa bahan makanan yang mengandung karbohidrat yang paling tinggi adalah

Kemudian ada pula makanan yang mengandung protein paling tinggi pada makanan
Sedangkan makanan yang mengandung lemak yang paling tinggi yaitu

Dan makanan yang mengandung lebih dari satu zat organik yaitu





KESIMPULAN
Adapun kesimpulan yang kami dapatkan setelah melakukan percobaan uji bahan makanan adalah

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar