Minggu, 13 Juni 2010

KHASIAT DAN CARA PENGOLAHAN SUSU KEDELAI




BAB I. Pendahuluan
1.1 Latar Belakang Masalah
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan Penulisan
1.4 Manfaat Penulisan
1.5 Metode Penelitian




Bab II. PENGENALAN SUSU KEDELAI
2.1 Pengertian Susu Kedelai
2.2 Perbandingan Susu Kedelai Dengan Susu Sapi
2.3 Perbandingan Antara Kadar Protein Kedelai Dengan Beberapa Bahan Makanan Lain
2. 4 Perbandingan Susu kedelai dengan susu sapi, dan ASI




BAB III. PENGOLAHAN DAN PEMANFAATAN SUSU KEDELAI
3.1 Pengolahan Susu Kedelai
3.2 Pemanfaatan Susu Kedelai
3.3 Khasiat susu kedelai




BAB VI. PENUTUP
4.1 Kesimpulan
4.2 Daftar Pustaka












Judul : Khasiat dan Cara Pengolahan Susu Kedelai

BAB I. Pendahuluan
1.1 Latar belakang
Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai, kacang tanah, biji kecipir, koro, kelapa dan lain-lain merupakan bahan pangan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak selengkap protein hewani, namun penambahan bahan lain seperti wijen, jagung atau menir adalah sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam amino tersebut. Kedelai mengandung protein mencapai 40 % - 43 %. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering. Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai. Kedelai dapat diolah menjadi: tempe, keripik tempe, tahu, kecap, susu, dan lain-lainnya. Maka dari itu susu kacang kedelai adalah minuman yang bergizi tinggi terutama kandungan proteinnya. Selain itu susu kacang kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, dan berbagai vitamin. Namun pehatian masyarakat kita terhadap jenis minuman ini masih kurang. Padahal haganya lebih murah dari susu biasa. Berdasarkan hal tersebut kelompok kami mencoba memaparkan proses pembuatan dan khasiat dari susu kacang kedelai.


1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut :
1. Bagaimana proses pembuatan susu kedelai
2. Apa manfaat atau khasiat yang terdapat pada susu kacang kedelai
3. Berapa banyak kandungan gizi yang terdapat pada susu kedelai


Tujuan Penulisan
1. Mendiskripsikan cara pengolahan
2. Memberitahukan kepada khalayak tentang khasiat dan kandungan dari gizi susu kedelai.


1.4 Manfaat Penulisan
Memberitahukan kepada khalayak tentang khasiat dan manfaat susu kedelai


1.5 Metode Penelitian
Analitikal
BAB II. Pengenalan Susu Kedelai


2.1 Pengertian Susu Kacang Kedelai
Susu kedelai adalahn semacam minuman yan dibuat dari kacang kuning. Mendapat namanya karna mnuman ini berwarna putih kekuning-kuningan. Susu kedelai memiliki komposisi yang mempunyai lebih banyak protein, yakni 3,5% , 2% lemak, serta 2,9% karbohidrat.


2.2 Perbandingan susu kedelai dengan susu sapi
Jika harga susu sapi membumbung tinggi maka susu kedelai bisa jadi pengganti sebab mutu proteinnya nyaris sama dengan susu sapi, 2 gelas susu kedelai sudah dapat memenuhi 30% kebutuhan protein sehari. Komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Susu ini baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi. Yaitu orang-orang yang tidak punya atau kekurangan enzim laktase dalam saluran pencernaannya, seingga tak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi. Kedelai mengandung protein 35 % bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40 % - 43 %. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering. Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai.


2.3 Perbandingan Antara Kadar Protein Kedelai Dengan Beberapa Bahan Makanan Lain

BAHAN MAKANAN PROTEIN (% BERAT)
Susu skim kering 36
Kedelai 35
Kacang hijau 22
Daging 19
Ikan segar 17
Telur ayam 13
Jagung 9,2
Beras 6,8
Tepung singkong 1,1






2. 4 Perbandingan Susu Kedelai dengan Susu Sapi, dan ASI
KOMPOSISI SUSU KEDELAI (%) SUSU SAPI (%) ASI (%)
Air 88,6 88,6 88,6
Kalori 52,99 58 62
Protein 4,4 2,9 1,4
Karbohidrat 3,8 4,5 7,2
Lemak 2,5 0,3 3,1
Vit. B1 0,04 0,04 0,02
Vit. B2 0,02 0,15 0,03
Vit. A 0,02 0,2 0,2
















Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Selain itu susu kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air. Namun perhatian masyarakat kita terhadap jenis minuman ini pada umumnya masih kurang. Susu kedelai ini harganya lebih murah daripada susu produk hewani. Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan yang sederhana, serta tidak memerlukan keterampilan khusus. Penggunaan air sumur dapat menghasilkan susu kedelai dengan rasa yang lebih enak. Untuk memperoleh susu kedelai yang baik, kiita perlu menggunakan kedelai berkualitas baik. Dari 1 kg kedelai dapat dihasilkan 10 ltr susu kedelai.





















BAB III. Pengolahan dan Pemanfaatan Susu Kedelai


3.1 Pengolahan Susu Kedelai

1. Bahan

1) Kedelai 1 kg
2) Air panas 8 liter
3) Air dingin utk perendaman 3 liter
4) Gula pasir 100-200 gram
5) Panili 2 gram
6) Coklat 15 gram
7) Garam 15 gram


2. Alat

1) Panci
2) Penggiling batu
3) Kain Saring atau kain blacu
4) Tungku atau kompor



3. Cara Pembuatan

1) Bersihkan kedelai dari segala kotoran, kemudian cuci
2) Rebus kedelai yang telah bersih selama kira-kira 15 menit, lalu rendam dalam air bersih selama kira-kira 12 jam
3) Cuci sampai kulit arinya terkelupas. Hancurkan dengan penggiling dari batu
4) Campur kedelai yang sudah halus dengan air panas. Aduk-aduk campuran sampai rata
5) Saring campuran dengan kain saring, sehingga diperoleh larutan susu kedelai
6) Tambakan gula pasir, panili, coklat, dan garam ke dalam larutan susu, lalu aduk sampai rata dan panaskan hingga mendidih














DIAGRAM ALIR PEMBUATAN SUSU KEDELAI



















3.2 Pemanfaatan Susu Kedelai

Susu kedelai memiliki manfaat lain yaitu untuk mengatasi keluhan menopouse pada wanita usia lanjut. Wanita jepang gemar sekali memanfaatkan olahan kedelai seperti susu kedelai.sehingga usia menopouse tinggi dan jarang menalami pasca menopouse. Selain dibuat tempe, kedelai juga banyak diolah menjadi susu atau yang lebih dikenal susu kedelai. Pembuatan susu kedelai juga telah berkembang di negri Cina pada abad ke II sebelum Masehi.
Dari negeri tirai bamboo itu berkembang di jepang dan ke Negara-negara asia tenggarasetelah perang dunia II. Ahli gizi rumah sakit mohammad hoeisin (R.S MH), Nita chairan, M.Kes mengatakan, susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam amino hampir sama dengan susu sapi. Susu kedelai juga tidak mengandung kolestrol. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi oleh farietas kedelai. Susu kedelai dapat digunakan untuk meningkatkan gizi protein pada nasi dan makan serealia lainnya. Susu kedelai mengandung asam amino glisin dan asam amino arginin yang mampu menjaga keseimbangan hormon insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal disbanding protein hewani. Karena itu susu kedelai baik dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus. Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mempertahankan tulang tengkorak dan tulang belakang. Susu kedelai merupakan sumber vitamain B-komplek( kecuali B12) , mineral (terutama kalsium) dan asam amino (terutama lisin) dengan jumlah cukup tinggi.



3.3 Khasiat Susu Kedelai

1. Mengatasi intolerensi Laktosa
2. Minuman untuk penderita autisme
3. Minuman untuk vegetarian
4. Mengurangi kadar kolesterol dalam darah
5. Mencegah arterioklerosis
6. Mencegah hipertensi jantung koroner dan stroke
7. Mencegah diabetes militus
8. Menghambat menopouse
9. Mencegah osteoporosis
10. Mencegah migrane
11. Minuman anti kanker
12. Mencegah penuaan dini







BAB VI. Penutup


4.1 Kesimpulan

- Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Selain itu susu kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air. Namun perhatian masyarakat kita terhadap jenis minuman ini pada umumnya masih kurang.
- Susu kedelai ini harganya lebih murah daripada susu produk hewani.
- Susu kedelai banyak memiliki manfaat dan khasiat, baik di bidang kesehatan maupun industri.


4.2 Daftar Pustaka :
Http//www.wikipedia.net/kacang_kedelai
Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
Jakarta 10340 Tel. 021 316 9166~69, Fax. 021 316 1952, http://www.ristek.go.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar